网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻
首页 > 行业资讯 > 正文

《2018快递员群体洞察报告》:平均薪资6200元/月

作者:
发布时间:2018-08-08 16:57:22
 

  8月7日,苏宁易购联合第一财经商业数据中心(CBNData)正式发布了《2018快递员群体洞察报告》(下简称《报告》),全景洞察了全国300万快递员大军的真实生存状态。

  818发烧购物节已经打响,快递员在全国暑期购物高峰季要跑多少单子?媒体报道快递员“月薪过万”是真的吗?

  《报告》发现,在每个大促,快递员都要“跑断腿”。从整年来看,双11、双12、年货节、818、618、418等电商大促期间是快递员最忙的时间段,国庆、五一等节假日快递员也相对忙碌。苏宁物流数据显示,其大促期间单个快递员日均最大派送量达到120-180单。

  

 

  对于快递员的收入,此前经常见诸媒体的“月薪过万”目前尚未成为普遍现象。快递小哥的工资主要由底薪加提成构成。《报告》显示,快递员的平均工资在6200元左右。

  苏宁物流数据显示,2017年双十一,无锡快递员平均薪资超过1.1万元,其中一名快递员最高薪酬达到2万元。

  

 

  平均工资在6千元左右的快递员,对我们日常生活起了多大作用?

  CBNData《报告》显示,2016年至今,我国快递业务量实现了57%的增长,预计2018年业务量快递业务量将达到490亿件。2016年至2018年,中国快递员数量增长了50%,总数量已经突破300万。

  来自国家邮政局的数据显示,随着中国快递发展能力显著增强,2018一季度快递支撑网络零售额接近1.5万亿元人民币,快递业务收入占国内生产总值比重为6.2‰,对国内生产总值增长直接贡献率为1%。

  可以说百万级的快递员大军,强有力地支撑着我国另世界瞩目的网络零售市场,保障了消费者便捷的购物体验。

  眼下,当日达、次日达已经成为用户的基本体验。随着智慧零售的加速落地,即时物流也逐渐走入人们的生活。今年上半年,顺丰、苏宁相继涉入这一领域,苏宁物流推出“苏宁秒达”,围绕苏宁小店等线下多种业务形态,打造30分钟达、1小时达的配送体系;频繁上门与用户接触的快递员身份角色正在发生多重变化,他们成为智慧零售的连接者,将为社区居民追求品质生活提供了不局限于快递收寄的方方面面服务,是社区便利不可或缺的一部分。

  《报告》指出,快递员书写了一幅流动的商业史,在消费升级中,承载了国民经济的持续向上发展,然后改善快递员的生存环境也刻不容缓。

  目前,国家暂未出台一部真正保护快递员权益的法律法规。值得欣慰的是,以苏宁、阿里为代表的企业正在通过各种关爱行动来增加快递员的行业认同感。今年8月28日,苏宁将启动第二节快递员节,为快递员提供现金福利、节日活动等奖励,切实维护和保障快递员的权益,提升快递行业影响力。

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线