网站首页 | 新闻中心 | 哈尔滨新闻 | 哈尔滨企业 | 哈尔滨美食 | 哈尔滨旅游 | 哈尔滨装修 | 哈尔滨婚庆 | 哈尔滨房产 | IT 网 络 | 游戏天地 | 哈尔滨教育 | 母婴亲子 | 体育新闻
首页 > 行业资讯 > 正文

电商扶贫实训店落地100个贫困县×10亿扶贫资金:苏宁持续加码精准扶贫

作者:
发布时间:2018-04-09 17:10:42

  近日召开的中央财经委员会第一次会议指出,“精准脱贫攻坚战已取得阶段性进展,只能打赢打好。”而在刚落幕不久的全国两会上,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东的聚焦点之一便是精准扶贫、精准脱贫。他提出要将扶贫方式从捐赠扶贫、销售扶贫向产业扶贫、就业扶贫、创业扶贫及集体经济增收扶贫等模式转移,“构建电商精准扶贫长效机制,助力打赢脱贫攻坚战”。

  对此,2018年,不管是在扶贫资金投入还是新型扶贫模式的推广力度上,苏宁都在不断加码。

  金融扶贫“添动能”:10亿扶贫资金激活脱贫动力

  金融对农业、农村的支持力度决定着其最终的发展高度。4月3日,苏宁金融在南京启动“千百万亿战略”,其中专门匹配10亿元扶贫资金,在全国5000家易购服务站增加农村金融便民服务点,助力精准扶贫。苏宁金融将依托苏宁易购直营店、村级加盟服务站、线上中华特色馆等苏宁生态载体,一方面为农村市场的消费升级提供金融产品,另一方面,配合专项的扶贫贷款,为广大农户输送生钱的智慧。

  

 

  图:苏宁金融“千百万亿战略”投入10亿扶贫资金

  近年来,依托苏宁金融平台,苏宁持续深耕农村金融,不断推动惠农贷、农产品众筹等普惠金融服务下沉到农村市场,用金融手段实现精准扶贫。例如,通过牵手“农分期”种粮大户,苏宁金融累计发放近6000万元个人贷款;基于“金融+电商+农业生产”农产品供应链闭环专门打造的农村信贷品牌“惠农贷”,整体投放金额已超过5亿元;苏宁众筹平台不断加快引进农村地区项目,仅在2016年就推动近200个农业项目成功众筹、累计销售超过6000万元,其中来自15省34个贫困县的项目超过42个。

  电商扶贫实训店“授人以渔”:2018年落地100个贫困县

  扶贫先“扶志”,同时还要“扶智”。因此,如何帮助贫困地区形成自我造血能力,同时提升贫困户的自主脱贫意识和经营技能成为关键突破点。

  

 

  图:苏宁易购电商扶贫实训店

  2017年,苏宁推出了“电商扶贫实训店”这一全国首创的创新型的扶贫模式。该模式通过属地化公司注册、目标建档立卡、贫困人员定向就业实训、线上线下营销技能培养、服务业务承接等方式,实现就业扶贫、培训扶贫在当地的落地,帮助贫困户掌握脱贫技能,提升农产品品牌经营意识,走上自主创业之路,真正从“授人以鱼”到“授人以渔”。同时,以“前店后厂”的方式,推动“农产品上行”和“工业品下行”,最大化激活农村电商潜力。

  目前,苏宁易购电商扶贫实训店已相继在河北省沽源县、贵州省雷山县和威宁县以及重庆开州区等地落地,并已经初见扶贫成效。例如,首家实训店在河北省沽源县落地当天,通过线上中华特色馆沽源馆仅土豆一项就售出30吨,目前全渠道、全品类销售已超60万元,在店内工作的建档立卡贫困户年人均增收可达2万元以上;位于贵州省雷山县和威宁县的两家实训店开业三天就帮助当地农产品销售超10万元。

  2018年苏宁将把电商扶贫实训店模式在全国100个贫困县落地,实现规模化落地、效益化发展,让智慧零售扎根贫困地区,帮助更多的贫困人群借助苏宁的智慧零售平台,通过电子商务实现精准脱贫,助力打赢打好脱贫攻坚战。

相关阅读
新闻推荐
哈尔滨美食
哈尔滨企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by哈尔滨资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于哈尔滨资讯网 |      加入哈尔滨资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系哈尔滨在线